:::

徵稿說明

2021《原住民族文獻》全年度46至49期徵稿啟事

 

  《原住民族文獻》係原住民族委員會發行之季刊型刊物,自2012年2月創刊以來,持續至今已邁入第十年,發行電子期刊總計45期,每年各期亦均分別出版了紙本合輯。

  2021年度,本刊除了繼續關注古今時空多項議題,復擬在傳統歷史文化記載、報導性文本、研究性專題論文、文學味道習作、以及其他非典型之文類等等的原住民族文獻探討或創作等書寫面向,提供些許貢獻。在我們的界定下,文獻範圍可及深遠古典者、兒時記憶猶新者、以及當下生活領域內的創造者。據此,本年度《原住民族文獻》擬於「生活中的原住民和原住民族的生活觀」之大架構下,規劃四個課題,期望在46至49期的期刊內容裡,能進一步達成發掘文獻、整理文獻、分析文獻、甚至創造文獻等的效益目標,進而更添原民世界的活潑屬性。

 

 46期專題  文獻田野—閱讀裡的原民世界

 

  在此一專題中,我們鼓勵寫作者重回一般所熟知的各類文獻,在研讀中,發現過去可能被疏忽或者僅僅輕描淡寫的原民族人生活點滴,繼而將之整理成系統的論述。接著,或許可以試著提升層次發表文化模式建置的理論。當然,古典資料或已經具有歷史地位的著名文獻,皆仍有被拿來與他者紀錄進行比較討論的需要,畢竟,從中或能化解一些歷史詮釋史上的謎團。而歷史學如此,人類學也類似。換句話說,人類學研究原住民族已有百年歷史,部分約定俗成的論調,在新資料出土以及新研究方法的催促下,也應被重新檢視。總之,本專題直白地說,即是研究史上的原住民族,更白話的說,就是過去都怎樣書寫原住民,例如,某一族某一區域某一部落或某一課題曾被多位研究者描述過,那我們就來重回論述現場,予以比較討論,並提出嶄新觀點。

  擬欲邀約與徵選稿件主要寫作範圍包括:

  a.既有文獻中的原民生活

  b.考證筆下的文化新詮釋

  c.比對古籍的民族誌視野

  d.古典人類學紀錄的檢視

 

 47期專題  南島內外—南北半球的國際線

 

  臺灣常常被視為是國際原住民族政策實踐的模範區,也就是我們有相較上先進許多的作為,而且仍不斷進步中。據此,臺灣才能在過去十幾二十年間,陸續將視角投向世界。政府和民間紛紛聯繫東南亞與太平洋地區的南島語族群體,大家建立了良善的關係。今天,除了應繼續闡述相關事蹟之外,也應同時關懷與北半球甚至接近極區之北方民族的接觸。這是全球原住民族團結合一追求傳統智慧與時代貢獻的時刻。從臺灣出發,許多珍貴的紀錄均值得學術上的進階闡釋。總之,臺灣居於國際中線,往南往北都有第四世界國際原住民族夥伴的聯繫需求,以往向南較頻繁,今天我們亦積極鼓勵北方的路線。各篇文獻將就此發揮影響力,繼續推動國家的宏觀原民政策。

  擬欲邀約與徵選稿件主要寫作範圍包括:

  a.太平洋地區的眺望魅力

  b.東南亞島區的夥伴建置

  c.北方民族見識南方民族

  d.原住民族全球資源發凡

 

 48期專題  世代對話—原民家庭的親子圈

 

  近幾十年來,原民部落和都市新鄉間的整合與分立問題,日受關注。吾人亟欲知道兩地連線的機制,以及族人渴望以「老人家」口語象徵來和祖先相銜接的作為。此外,當代家庭的組成和運作,及其與舊家新鄉互動,以及其間所顯見之前舉「老人家說」的細膩親子關係文化內涵,都值得認真觀察說明。我們盼望居家生活的人生觀點,能被寫手們溫馨道出,原民的今日奮鬥,基本上都來自家裡的一份支持和從中所建立的信心。凡此,都是文章書寫好題材。總之,這是原住民族今日家庭生活的闡述場域,我們從此一底層文化出發,期待有較多文獻得以充分闡釋新世代無論身居新舊家園,均能透過老人家的隱喻,與祖先文化進行溝通。

  擬欲邀約與徵選稿件主要寫作範圍包括:

  a.總記得部落裡老人家說

  b.離鄉返家的親情話語錄

  c.都市原民的生活學習網

  d.家裡的日常與變動經驗

 

 49期專題  原論博物—材器文化的落腳處

 

  博物館一方面保存了許多原住民族文物,功不可沒,但,另一方面,這些物品的來源或入藏過程,或者展示手法和描述內容,卻也經常受到質疑,因此,到底博物館對原住民族而言是正面還是負面,仍未有定論。不過,近年來,國內博物館與原民部落合作完成不少深具意義的活動,雙方的距離或歷史隔閡,已有所改善。在此專題中,我們期望對泛博物館有所檢視省思,也歡迎原民作者能以自我族群角度剖析各類館舍的狀況,同時也能有對不同單元館方措施的比較。總之,這是原住民族與博物館的專題場域,有許多相關課題均相當引人入勝,我們期望有多位寫作者在此一展長才,集中焦點,以使族群與館舍關係史,得以被有效釐清。

  擬欲邀約與徵選稿件主要寫作範圍包括:

  a.博物館中的原住民世界

  b.原民眼中的我族博物館

  c.部落與館舍空間的對話

  d.文化館與文物館的典範

 

  簡而言之,第46期焦點於學術研究史上的原住民族,第47期主論國際原住民族,第48期專題當代原住民族家庭生活,第49期則是原住民族與博物館。針對各期主題,盼望收錄較大規模之文章數篇。撰寫文類包括較正式的學術論文和同樣依據一手資料而成的報導文學,約8,000-12,000字。學術論文須以國立臺灣大學《考古人類學刊》撰寫格式寫就。作者務必請確認格式正確之後,再進行投稿動作。

  本刊另有「時事快遞」、「文獻評介」、「老照片講古」、「新書視窗」、「文物掌故」等5個專欄,每則上限1,500字,格式不拘,亦不設截稿時間。

  來稿信箱請寄:indilit109@gmail.com。內文請提供Microsoft Word相容之文字檔,圖片請使用高解析度JPG檔。本刊不負責來稿內容之著作權問題(如圖、表及長引文等),務請作者依照相關法規行之,或自行取得著作權持有者之同意。

  本刊各期主題內之文章須經兩位審查人匿名實質審閱,通過後,即可刊登。專欄短文則應經一位審查人審查通過。本刊分別以12,000字和1500字為底線敬致稿酬,歡迎各界踴躍投稿。

  2021年12月,本年度4期電子期刊將集結成冊,年底舉辦紙本合輯新書發表會,屆時邀請專家學者和族人代表與談,力求更精進的未來。

 

2021年度總編輯為 國立臺灣大學人類學系 謝世忠 教授

聯絡人:楊小姐 (camuthy@gmail.com

    張小姐 Tel:02-27963638#150(ares@showwe.tw

 

《原住民族文獻》撰稿格式摘要請見此處

相關檔案